quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Agricultura Familiar

O Brasil e a Agricultura Familiar
Para a presidenta Dilma Rousseff, a agricultura familiar tem sido responsável por um “feito extraordinário” nos últimos anos, contribuindo para reduzir desigualdades e criar um Brasil mais democrático. Ela lançou o plano safra 2011/2012 para a agricultura familiar, mantendo a mesma quantia do ano passado, mas criando um “reforço extra” de R$ 16 bilhões, caso agricultores consigam usar todo o dinheiro disponível, o que nunca aconteceu. Além de crédito, o plano tem medidas de garantia de renda e de demanda que o governo entende que também vão ajudar a agricultura familiar. Os juros caíram e os prazos de pagamento, esticaram. O Programa de Aquisição de Alimentos, por meio do qual o governo compra a produção dos agricultores, terá mais dinheiro do que antes, R$ 750 milhões.Cerca de 28 milhões de pessoas saíram da faixa da extrema pobreza e da pobreza, sendo 4,8 milhões em áreas rurais. Desde 2003, cerca de 3,7 milhões de pessoas que residem em áreas rurais chegaram à classe média. E o que é mais importante: 60% do aumento na renda dessas pessoas foi originada do trabalho. Ou seja, a estratégia do governo de inclusão produtiva, apoio à produção, agroindustrialização e comercialização da agricultura familiar é um instrumento efetivo para melhorar as condições de vida do cidadão. O Censo Agropecuário 2006, feito pelo IBGE, mostrou a importância da agricultura familiar (assentados de reforma agrária, populações tradicionais e agricultores familiares) na economia nacional. O Brasil possui 5,1 milhões de estabelecimentos rurais, dos quais 4,3 milhões são de agricultores familiares. Em apenas 24% das terras em produção, estes estabelecimentos ocupam 74% de todo o pessoal que trabalha no campo, o que significa 12 milhões de pessoas. A agricultura familiar representa 33% do PIB do agronegócio, ou seja, 10% do PIB nacional, e é responsável por 87% da produção brasileira de mandioca, 70% do feijão, 58% do leite, 59% dos suínos, 50% das aves, 46% do milho e 38% do café. Ou seja, é possível afirmar que cerca de 70% dos alimentos que vão pra mesa de brasileiras e brasileiros são produzidos pela agricultura familiar.Um alerta mundial. Os preços dos alimentos aumentaram 39% no último ano, comparado com o mês de junho de 2010. O índice mundial foi divulgado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) durante a semana. Segundo o relatório, os cereais tiveram um aumento de 71% no período. O milho continua um mercado instável em função do clima nos EUA e o preço do arroz pode disparar em função de problemas na Tailândia, maior exportador mundial desse cereal.

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